PENYULUHAN PRODUK HASIL OLAHAN NUGGET AYAM UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA KELAS 5 DAN 6 MI RADEN PATAH
Abstract
Bimbingan teknis yang dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Dusun Jajar, Desa Selopuro, Kecamatan Selopuro, Kabupaten Blitar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa - siswi kelas 5 dan 6 MI Raden Patah mengenai pengertian ternak unggas dan produk olahan yang dihasilkan. Kegiatan bimbingan teknis ini dilaksanakan pada tanggal 17 Maret 2023 di MI Raden Patah dengan jumlah peserta sebanyak 17 anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi terkait produk hasil olahan ternak. Materi yang diberikan terdiri dari pengertian ternak unggas dan nugget ayam sebagai produk hasil olahannya. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui kegiatan pretest sebelum kegiatan dan posttest setelah kegiatan. Hasil yang diperoleh adalah trend peningkatan pengetahuan ternak unggas sebesar 60%. Sehingga, bimbingan teknis pengetahuan tentang ternak unggas dan produk hasil olahannya dapat meningkatkan pengetahuan siswa - siswi kelas 5 dan 6 MI Raden Patah pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) mereka pada materi tentang ternak unggas.